ivanovich25: (уоллах)
[personal profile] ivanovich25
Оригинал взят у [livejournal.com profile] judeomasson в Был ли в Америке геноцид индейцев? Часть 3.

В этом посте я публикую четвертую часть статьи профессора университета Массачусетс, Гюнтера Леви под названием "Были американские индейцы жертвами геноцида?" (Were American Indians the Victims of Genocide?). Первые две части можно прочитать здесь, а третью здесь.

Перейдем теперь к американской границе. В Пенсильвании, где белое население удвоилось между 1740 и 1760, давление на индейские земли увеличилась значительно. В 1754 году, подстрекаемые французскими агентами, индийские воины начали долгий и кровавый конфликт, известный как франко-индейская война или семилетняя война. К 1763 году, согласно оценкам, около 2.000 белых были убиты или попали в плен. Истории о реальных, преувеличенных и мнимых зверствах распространилась из уст в уста, в рассказах и с помощью провинциальных газет. Некоторые британские офицеры приказывали не проявлять снисхождения к захваченным в плен индейцам и даже после формального окончания боевых действиях, чувства продолжали работать настолько сильно, что таким убийцам индейцев как печально известный Paxton Boys, аплодировали, а не арестовывали.

Поскольку Соединенные Штаты расширились на запад, такие конфликты множились. Это продолжалось до 1784 года. Как говорил один британский путешественник - "белые американцы имеют самую злобную антипатию к целой расе индейцев, и ничто не является более распространенным, чем слышать их разговоры об искоренения индейцев полностью с лица Земли, мужчин, женщин и детей".

Поселенцы при расширении границ относились к индейцами с презрением, часто грабили и убивали их. В 1782 году милиция, которые преследовали индийцев, которые убили женщину и ребенка, убили более 90 мирных моравских делаваров. Хотя федеральные и государственные чиновники пытались привлечь этих убийц к ответственности, их усилия, как пишет историк Фрэнсис Пруха, "не подходили к особому менталитету жителей приграничных районов, которые ненавидели индейцев и от которых зависело решение местных судов".

Но это тоже только часть истории. Точка зрения, которая заключалась в том что индийская проблема может быть решена только с помощью силы, встретила энергичное противодействие со стороны ряда федеральных комиссаров, которые начиная с 1832 года возглавляли Бюро по делам индейцев и руководили сетью агентов и субагентов в этой области. Многие американцы на восточном побережье тоже открыто критиковал грубые способы жителей приграничных районов. Жалость к исчезающим индейцам, вместе с чувством раскаяния, привели к возрождению концепции благородного дикаря 18-го века. Американские коренные жители были романтизированы в историографии, искусстве и литературе. В частности, Джеймсом Фенимором Купером и Генри Лонгфелло.

На западной границе такие взгляды конечно воспринимались как сентиментальность. Восприятие индейцев как  благородных дикарей, как заметили циники, было прямо пропорционально географическому расстоянию от них. Вместо этого, поселенцы активно жаловались, что регулярная армия была не в состоянии отвечать индейской угрозе более агрессивно. Крупномасштабное восстание сиу в Миннесоте в 1862 году, когда индейцы убивали, насиловали, грабили, оставило после себя атмосферу страха и гнева, которые распространились по всему Западу.

В Колорадо обстановка была особенно напряженной. Индейцы Шайенн и Арапахи, которые имели законное недовольство против посягательств белых поселенцев, также воевали ради удовольствия, стремления к добыче, и престижа, которые появляются от успеха. Сухопутный маршрут на Восток была особенно уязвим. В какой-то момент в 1864 году, Денвер был отрезан от всех поставок, и там было несколько скотобоен с семьями на отдаленных ранчо. В одном ужасном случае, все жертвы были скальпированы, горла двоих детей были перерезаны, а тело матери было разорвано и ее внутренности были натянуты на ее лицо.

В сентябре 1864 года, преподобный Уильям Кроуфорд писал об отношении белого населения штата Колорадо: "Существует только одни настроения в отношении окончательного решения которого должно быть принято в отношение индейцев: Пусть они будут уничтожены, мужчины, женщины и дети. Конечно", добавил он - "я сам не придерживаюсь таких взглядов". The Rocky Mountain News, которые сначала делали различие между дружественными и враждебными индейцами, также начали выступать за истребление этой развратной,  жестокой, неблагодарный расы. В то время как регулярная армия участвовала в Гражданской войне на Юге, западные поселенцы зависели от защиты их добровольными полками, многим из которых плачевно недоставало дисциплины. Это были местные добровольцы учинили резню в Sand Creek, Колорадо 29 ноября 1864 года. Сформированный в августе полк состоял из старателей и ковбоев, которые устали от скотоводства и испытывали зуд к бою. Их командир, преподобный Джон Мильтон Шивингтон, политик и ярый ненавистник индийцев, призывал к войне без пощады, даже в отношении детей. Он любил говорить - "Гниды делают вшей". За этим последовал разгул насилия. В ходе внезапного нападения на крупные индийские лагеря, погибли от 70 до 250 индейцев, большинство из которых женщины и дети. Полк потерял восемь погибшими и 40 получили ранения.

Новость о резне в Sand Creek вызвала протесты на Востоке и привела к нескольким запросам в Конгрессе. Хотя некоторые следователи, кажется, были настроены против Шивингтона, никто не оспаривает, что он отдал приказ никого не оставлять в живых, или что его солдаты были занимались массовым скальпированием и наносили другие увечья.

Печальная история продолжилась в Калифорнии. В области, которая в 1850 году стала 31-м штатом, индейское население когда-то оценивалось между 150000 и 250000. К концу 19-го века это число снизилось до 15.000. Как и везде, болезнь была единственным наиболее важным фактором, хотя штат также был свидетелем необычно большого количества преднамеренных убийств.

Открытие золота в 1848 году привело к фундаментальным изменениям в индейско-белых отношений. Если раньше мексиканские фермеры использовали индейцев в качестве рабочей силы и предоставили им минимальную защиту, то новые иммигранты, в основном молодые одинокие мужчины, демонстрировали вражду к индейцам с самого начала вторжения в земли индейцев и часто свободно убивали любого, кто был на их пути. Американский офицер писал своей сестре в 1860 году: "Никогда не было такого мерзкого типа людей в мире, чем те которые собралось около этих приисков".

Это было верно относительно золотодобытчиков и часто было истинным относительно вновь прибывших фермеров. К началу 1850-х годов численность белых в Калифорнии превосходила индейцев примерно в два раза и многие индейцы постепенно вынуждены были переместиться в наименее плодородные участки территории и их численность начала быстро сокращаться. Многие страдали от голода, другие отчаянно нуждаясь в пище начали воровать и убивать животных. Индейские женщины, которые зарабатывали проституцией чтобы прокормить свои семьи, внесли свой вклад в демографический спад, удаляя себя от репродуктивного цикла. В качестве решения растущей проблемы, федеральное правительство стремилось поселить индейцев в резервации, но против этого были как сами индейцы, так и белые фермеры, которые боялись потерять рабочую силу. Между тем, столкновения умножались.

Одна из самых жестоких войн, между белыми поселенцами и индейцами Юки в Круглой долине графства Мендосино, длилась несколько лет и велась с большой жестокостью. Хотя губернатор Джон Б. Веллер предостерегал против не избирательной кампании против индейцев. "Наши операции против индейцев", писал он к командиру добровольцев в 1859 году, "должны быть ограничены строго против тех кто, как известно, были вовлечены в убийства и уничтожение имущества наших граждан ... и не при каких обстоятельствах против женщин и детей",  но его слова имели незначительный эффект. К 1864 году число индейцев Юки сократилась с примерно 5000 до 300.

Регион Humboldt Bay, к северо-западу от Круглой долины, стал сценой еще больших столкновений. Здесь  индейцы тоже похищали и убивали крупный рогатый скот, и милиция отвечала. Тайный союз, образованный в городе Eureka, совершил особенно отвратительную резню в феврале 1860 года, неожиданно напав на индейцев спящих в своих домах и убив около шестидесяти, в основном, томагавками. В те же утренние часы, белые напали на два другие индийские ранчо, с теми же смертельными результатами. В целом, около 300 индейцев были убиты в один день, по крайней мере, половина из них женщины и дети.

Потом было возмущение и раскаяние. "Белые поселенцы", пишет историк лишь 20 лет спустя, "получили большую провокацию .... Но никто не пострадал, не было ни грабежей ни жестокостей, которые могли бы оправдать жестокое убийство невинных женщин и детей". Это также было мнение большинства жителей Eureka, где большое жюри осудили резню, а в таких городах как Сан-Франциско такие убийства неоднократно подвергали резкой критике. Но зверства продолжались. В 1870-х годах, как один историк подвел итог ситуации в Калифорнии, "только остатки коренного населения были еще живы, а те кто выжил в водовороте предыдущей четверти века, были дислоцированы, деморализованы, и жалкие".

Наконец мы подошли к войнам на Великих равнинах. После окончания Гражданской войны, большие волны  белого мигрантов, прибывающих одновременно с востока и запада, зажимали индейцев между ними. В ответ на это индейцы нападали на уязвимые заставы белых; их "акты дьявольской жестокости", сообщил один из офицеров, у которых "нет аналогов в дикой войне". Тропы на западе подвергались похожему риску: в декабре 1866 года, отряд армии 80 человек заманили в засаду на Bozeman Trail, и все солдаты были убиты.

Чтобы заставить туземцев повиноваться, генералы Шерман и Шеридан, которые в течение двух десятилетий после гражданской войны командовали боевыми подразделениями армии воевавшими с индейцами на равнинах, применяли ту же стратегию, которой они с успехом пользовались в их марше через Джорджию и в долине Шенандоа. Не имея возможности победить индейцев на открытой прерии, они преследовали их в зимних лагерях, где холод и снег ограничивали их мобильность. Там они разрушили дома и запасы продуктов питания, тактика, которая неизбежно приводила к гибели женщин и детей.

Геноцид? Эти действия были почти наверняка в соответствии с законами войны принятыми в то время. Принципы ограниченной войны и невоенного иммунитета были кодифицированы в приказе № 100 Фрэнсиса Либера , изданного для армии 24 апреля 1863 года [Имеется в виду так называемый "код Либера" (Lieber Code). В 1863 году американский военный юрист, Фрэнсиса Либер, по просьбе президента Авраама Линкольна  написал "Инструкции для командования армий Соединенных Штатов на полях сражений", на основании которого был издан этот приказ № 100.  (прим. мое)]. Но в деревнях воюющих индейцев, которые отказались сдаваться, считали законными военными целями. В любом случае, никогда не было того, чтобы истреблять индейцев равнин, несмотря на горячие высказывания по этому вопросу, возмущенные Шерманом и несмотря на известное своей остротой замечание Шеридана, что "единственный хороший индеец, которого я когда-либо видел, был мертвым". Хотя Шеридан имел в виду не то что все индейцы должны быть расстреляны на месте, а то что ни одному из воюющих индейцев на равнинах нельзя доверять, его слова, как справедливо отметил историк Джеймс Axtell, принесли "больше вреда индийско-белым отношениям, чем любое количество Sand Creeks или Wounded Knees [Имеется в виду два сражения, в которых погибло много индейцев. О Sand Creeks уже писалось выше, а о Wounded Knees речь пойдет ниже. (прим. мое)]".

Здесь кстати опровергается еще один миф. Я специально выделил фразу Шеридана про мертвого индейца. Дело в том что ее в последствии исказили и она превратилась в известную фразу - "хороший индеец - мертвый индеец". Согласитесь что это не одно и тоже. Дальше Леви пишет:

Что касается последнего из упомянутых столкновений [Wounded Knees (прим. мое)], то оно имело место 29 декабря 1890 года в резервации Пайн-Ридж в Южной Дакоте. К этому времени 7 кавалерийский полк США приобрел репутацию агрессивного, особенно после его внезапного нападения в 1868 году на индейцев племени Шайен в деревне на реке Уошита  в Канзасе, где около 100 индейцев были убиты людьми генерала Джорджа Кастера.

Тем не менее, битва Уошита, хотя и была односторонняя, не была резней: раненым воинам была оказана первая медицинская помощь, а также 53 женщин и детей, которые прятались в своих домиках, пережили нападение и были взяты в плен. Среди шайенов не было безоружных невинных, как признал их вождь Black Kettle, что они проводят регулярные рейды в Канзасе, которые он был бессилен остановить.

Столкновение в Wounded Knee, 22 лет спустя, должно рассматриваться в контексте религии Ghost Dance, мессианского движения, которое с 1889 года вызвало большое волнение среди индейцев в этой области и которое было истолковано белыми как общий призыв к войне. В то время как в лагере племени Сиу искали оружие, несколько молодых людей создали инцидент, открыв огонь по солдатам окружающим лагерь. Солдаты в ярости от того, что они считали актом предательства индийцев, открыли ответный огонь. Потери армии было 25 убитых и 39 раненых, в основном в результате дружественного огня. Более 300 индийцев погибли.

Wounded Knee была названа, "пожалуй, самый известный геноцид индейцев Северной Америки". Но, как заключил Роберт Атли в тщательном анализе, лучше описать это как "прискорбный, трагический случай войны", кровавая баня, которую не хотела ни одна сторона. В ситуации, когда женщины и дети были смешаны с мужчинами, было неизбежно, что некоторые из них будут убиты. Но несколько групп женщин и детей, фактически выпустили из лагеря, а раненые индийские воины тоже были спасены и доставлены в госпиталь. Там, возможно были несколько преднамеренных убийств мирного населения, но в целом, как установила следственная комиссия созданная по приказу президента Харрисона, офицеры и солдаты прилагали все усилия, чтобы избежать убийства женщин и детей.

15 января 1891 года, последние воины сиу сдались. Не считая отдельных изолированных столкновений, индейская война в Америке закончилась.

Продолжение следует.


профайл

ivanovich25: (Default)
ivanovich25

September 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25 2627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 07:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios